Entspannungs Therapeutin

Psychlogische Beratung

Psikolojik Danışmanlık

Entspannungs Therapeutin

Was macht ein Entspannungstherapeut/in

Immer mehr Menschen sind von der immer schneller und lauter werdenden modernen Welt überfordert und sehnen sich nach Ruhe und Entschleunigung. Entsprechend stark wachsen Entspannungsangebote von Yogaübungen bei Stress, bekannten Entspannungsverfahren, wirksamen Methoden der Stressbewältigung bis hin zu Meditation und Achtsamkeits-Seminaren. Ein Entspannungstherapeut ist der Experte auf diesem Gebiet, der zahlreiche verschiedene Angebote kennt und jedem Klienten die für ihn am besten geeignete Entspannungsmethode empfehlen kann. Eine andere Bezeichnung für dieses noch recht junge Berufsbild ist Entspannungspädagoge.

Nachfrage nach Entspannungstherapeuten steigt

Jeder Mensch geht unterschiedlich mit Stress und Belastungen um. Manche laufen erst zur Hochform auf, wenn sie unter Stress stehen und mehrere Aufgaben auf einmal bewältigen müssen. Andere drohen jedoch unter lange anhaltendem Stress zu zerbrechen: Sie leiden unter Schlaflosigkeit, Bluthochdruck und Erschöpfung. Am Ende stehen häufig Burnout und Depressionen. In den letzten Jahren stieg die Zahl der Arbeitnehmer, die aufgrund einer psychischen Erkrankung aus dem Berufsleben ausscheiden mussten, um 40 Prozent. Bessere Prävention in Form von Entspannungsangeboten ist also dringend notwendig. Hier setzt der geschulte Entspannungstherapeut an, der seine Klienten berät und ihnen das notwendige Werkzeug in die Hand gibt, später zuhause, unterwegs oder auch bei der Arbeit die erlernten Entspannungstechniken anzuwenden. Ein Entspannungstherapeut ist in der Lage, einzelne Klienten zu betreuen und Kurse zu leiten. Er kann selbständig in einer eigenen Praxis arbeiten oder auch in Kliniken, in Wellnessinstituten oder auch im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements in Unternehmen.


Gevşeme Teknikleri Hocası


Stres, algılandığı biçimiyle, organizmayı etkileyen herhangi bir şey karşısında organizmanın bedensel ve ruhsal sınırlarının zorlanması ve tehdit edilmesiyle ortaya çıkan bir durumdur. Bireyin mutluluğunu, sağlığını, güvenliğini, kendine olan saygısını ve zihinsel dengesini tehdit eden durumlarda, stres, bireyi erken uyaran bir sistemdir. Bireyin gelecekteki sağlığı, mutluluğu ve başarısı karşılaşacağı strese uyum sağlayabilmesine ve dayanıklılığına bağlıdır.

Sonuçta stres, üretkenliğin azalması, yaşamdan zevk alamama, ilişkilerde uzaklaşma biçiminde, çeşitli kronik hastalıklara da neden olarak, kendini gösterebilir. Stres, sadece aşırı boyutlara ulaşırsa hastalık ve gerginliğe yol açar. Stres durumunun uzun süre devam etmesi, ruh sağlığını olumsuz yönde etkileyebilmektedir. Stresten kaçmak mümkün değildir. Stresten kaçmaya çalışmak yemekten, içmekten, çalışmaktan veya sevgiden kaçmak gibi bir şey olur. Stres karşısında gösterilen tepkiler, ondan kaçmaya çalışmak yerine, stresle başa çıkmaya yönelik olmalıdır. 

Bireyin ruh sağlığını koruyabilmesi için stresle başa çıkma yollarını öğrenmesi gerekmektedir. Gevşeme teknikleri, stresle ve daha başka rahatsızlıklarla başa çıkmada atılacak ilk adımlardan birisidir. Diğer başa çıkma teknikleriyle birlikte kullanıldığında daha etkili olabilmektedir. Gevşeme uygulamalarının amacı, gevşeme becerisini öğretmektir. Gevşeme uygulaması herhangi bir durumda ve çok çabuk yapılabilir. Gevşeme teknikleri kolay ve kullanışlıdır, hiçbir olumsuz etkisi yoktur. Gevşeme alıştırmalarıyla birey, vücudundaki gerginlikleri fark etmekte, kaslarını kontrol edebilmekte ve vücudunun gergin parçalarını gevşetmeyi ve rahatlamayı öğrenebilmektedir. Gevşeme tekniklerini öğrendikten sonra birey, kendi kendisine kullanabilir.

Share by: